ЖЭК или ОСББ? Что выбрать?

Главная » Новости » ЖЭК или ОСББ? Что выбрать?

Каждый городской житель ежемесячно получает квитанции за коммунальные услуги. Они приходят из разных инстанций, оказывающих их. В одну из них входит оплата за содержание дома.

Во всех этих платежках оказывается сумма за предоставления услуг различного характера. Для каждого дома она разная. Ведь в некоторых зданиях нет лифта, мусоропровода и т.д.

Даже совершенно новый дом нуждается в квалифицированной поддержке.  Традиционно обслуживание домов полагалось на ЖЭКи. Но все больше людей отказываются от них и создают ОСББ. Это связано с тем, что тарифы растут, но качество выполнения услуг совершенно не повышается.

Что такое ОСББ?

Это объединение всех владельцев квартир в доме. Здесь жильцы сами на собраниях решают к кому обращаться за оказанием услуг.Обслуживание домов ОСББ

Преимущества ОСББ:

  • возможность самостоятельно распоряжаться средствами;
  • контроль над своей придомовой территорией;
  • заключение договоров с фирмами для оказания услуг.

Совладельцы решают по поводу штата сотрудников. Как правило, есть свой юрист для консультации в спорных вопросах, судебных разбирательств с должниками.

Что такое ЖЭК?

Здесь непосредственно сама контора предоставляет оказания всех услуг. Жильцы не могут выбирать исполнителей. Естественно добиться проведения качественного обслуживания довольно сложно. В отличие от ОСББ жильцы не платят за содержания и облагораживания территории.

ЖЭКу довольно сложно «воевать» с должниками. В большинстве случаев отключают таких пользователей от коммунальных услуг при наличии довольно большого долга. Это связано с тем, что в ЖЭКе нет юриста. Да и свободных средств на оплату судебных заседаний тоже нет.

Если Вас обслуживает частный ЖЭК, то о таких проблемах можно забыть. Здесь жильцы всегда могут потребовать отчет о выполненных работах, потраченных деньгах.

Выбирать контору для обслуживания и качество этого обслуживания нужно только жильцам. Если хотите платить и за это получать качественные услуги, то ОСББ или частные ЖЭКи подойдут лучше всего. Ведь для государственных контор нужно еще очень много времени для проведения реформ на улучшение.

У нас на сайте каждый желающий имеет возможность ознакомиться с условиями приобретениям жилья в новостройке. За указанными контактами можете связаться с консультантами для получения ответов на интересующие вопросы. Цены приятно порадуют. Вы не пожалеете, что обратились к нам.