Что стоит знать о капитальном ремонте многоэтажки?

Главная » Новости » Что стоит знать о капитальном ремонте многоэтажки?

Жизнь жителя города и тех, кто живет за его пределами, значительно отличается. Особенно это касается содержания домов. Понятно, что владельцы загородных домов сами ухаживают за своей территорией. Хотя есть варианты, когда можно нанять специалистов. Это зависит от пожеланий.
А вот жители городов не выбирают – обслуживание домов специалистами обязательное. Ведь самостоятельно осилить такой перечень работ невозможно, да и не каждый разбирается во всех технических особенностях.

Кто предоставляет такие услуги?Обслуживание домов

Раньше практически все дома относились на баланс к ЖЭКу. Естественно, что они и занимались предоставлением различных услуг и брали за них оплату. Конечно, качество не всегда было на высоком уровне, но плановое техническое обслуживание проводилось регулярно. С капитальными ремонтами были некие сложности.
Теперь ситуация несколько изменилась. Жильцы многоквартирных домов имеют выбор. Они могут создать ОСББ и самостоятельно подыскать фирму, которая будет заниматься предоставлением всех услуг или оставаться при ЖЭКе. Большинство отдают предпочтение первому варианту.
Неважно, кто предоставляет обслуживание ЖЭК или нанятая фирма, список требований будет одинаковым. Все действия направлены на поддержании в надлежащем состоянии всех конструктивных элементов, устранение неполадок. Проведение небольшого и капитального ремонтов.
Если с небольшим ремонтом все понятно, то с капитальным есть некие сложности. Его проводят, когда основные элементы дома находятся в изношенном или неисправном состоянии и требуют срочной замены.
Для проведения полного ремонта выделят такие этапы:

  • осмотр участков;
  • составления перечня работ;
  • смета трат;
  • сроки реализации;
  • выделение средств.

Что подлежит капитальному ремонту?

  • замена всех внутридомовых инженерных систем;
  • ремонт лифта и шахты;
  • восстановление крыши, помещений подвала;
  • ремонт фасада и фундамента.

Этот список может еще дополнятся другими работами. Например, по утеплению наружных стен или по полному переустройству крыши, установке монтаже оборудования контроля использования ресурсов.
Многих жителей многоэтажек интересует вопрос, через какой период проводится капитальный ремонт дома. Все зависит от выбранного объекта действий. Законодательной базой установлены примерные сроки службы для различных материалов. С учетом этих сроков и проводят ремонтные действия. Конечно, учитывают и общее состояние всех элементов.
Понятно, что для новостроек капитальный ремонт будет проводиться нескоро, а вот для домов, которые давно уже введены в эксплуатацию, этот вопрос весьма актуален.
В любом случае жильцы обязаны знать все тонкости, чтобы потом не приходилось в судебном порядке добиваться проведения полного ремонта дома. Если дом в собственности ОСББ, то стоит создать фонд, в который будут поступать деньги как раз для проведения такого ремонта.