Поддержание территории возле дома в надлежащем состоянии

Главная » Новости » Поддержание территории возле дома в надлежащем состоянии

Большинство жителей всех современных городов живут в многоквартирных домах. Естественно, что за это проживание ежемесячно каждый владелец квартиры оплачивает определенную суму за содержание дома.
В этот обязательный список входит не только обслуживание домов, но еще и поддержание в надлежащем состоянии территории вокруг многоэтажки.
Это определенный участок земли со всеми пристройками на ней. Ее территория строго определена основными документами. Понятно, что для каждого дома площадь такой территории разная.

Из чего состоит территория?

В эту площадь могут входить:Обслуживание домов

  • отмостка вокруг здания;
  • зеленая полоса, дороги для машин, пешеходные зоны;
  • площадки для отдыха, для детей, а также растения между ними;
  • территория возле хозяйственных пристроек, мусоросборников;
  • места для парковок;
  • въезды подземных стоянок.

Естественно, что не все вышеперечисленные объекты могут находиться возле каждого дома. Все зависит от его конструкции. Понятно, что чем больше таких объектов, тем тариф на обслуживание домов выше.
Даже самая маленькая площадь территории не должна быть меньшой, чем площадь обслуживания участка многоэтажки. Ее размер определяют с помощью специального созданного проекта. Он обязательно утверждается в местных органах самоуправления.

Чьи обязанности ухода за территорией?

За всей площадью вокруг дома должен ухаживать один человек. Для каждой поры года в обязанности дворника входит определенный список действий. Абсолютно все работы должны выполняться либо утром, либо вечером. Если есть необходимость, то уборка проводится еще и на протяжении дня (в зимний период во время снегопада или гололеда). Частота такой уборки зависит от загруженности тротуаров пешеходами.
В поддержании чистоты задействуется также и специальная техника. Она может быть самоходной или ручной. С ее помощью можно быстрее выполнить все обязанности.
Кроме уборки самой площади земли в обязанности входит еще и уход за зеленными насаждениями. Это их регулярный полив, уборка. При появлении различных вредителей совершается своевременная защита.
Запомните, что работа дворника входит в общий тариф на обслуживание домов. Поэтому в ваших интересах точно узнать придомовую территорию, чтобы вам не выставляли завышенный тариф в ЖЭКе. Да и стоит более подробно ознакомиться со всеми основными обязанностями.