Особенности покупки новостройки в Вишневом через жилищно-строительный кооператив

Главная » Новости » Особенности покупки новостройки в Вишневом через жилищно-строительный кооператив

Выбирать район города, квартиру, этаж – это все приятные хлопоты, но когда дело доходит до проверки всех необходимых разрешений у застройщика и выбора способа инвестирования, многие сразу же теряют энтузиазм.

Но действовать все равно нужно, причем рассудительно и аккуратно, если хотите наконец стать владельцем собственной квартиры. Сегодня расскажем, как вложить деньги в новостройки в Вишневом через ЖСК, какие риски и преимущества этого способа.

Нормативные документы

Для создания кооператива нужно минимум три человека, достигших совершеннолетия. Причем это могут быть как граждане страны, так и иностранцы.

Регистрировать ЖСК лучше всего как неприбыльную общественную организацию. Так не придется платить налог на прибыль.

Чтобы кооператив признали неприбыльным, в уставе обязательно нужно отметить, что все полученные средства пойдут на оплату труда подрядчиков (никоим образом не «в карманы» управителей и учредителей).

Членство в ЖСК

Чтобы стать членом кооператива, нужно подать письменное заявление, начальный вклад (невозвратный) и пай (который в конечном результате вы обменяете на квартиру). Размеры всех взносов указаны в уставе, поэтому с данным документом нужно ознакомиться тщательно. Также будьте готовы к тому, что придется платить регулярный членский взнос.

Полноправные члены ЖСК вносят пай, который позволяет начать строительство (проще говоря, дают больше денег) и получают приоритетный голос.

Ассоциированные члены ЖСК (инвесторы) не имеют права контрольного голоса, но зато могут получить свой пай назад в случае «заморозки» проекта.

Риски схемы:

  • инвестиции могут привлекаться до получения разрешения на строительство;
  • полноправные члены могут распоряжаться собственностью кооператива без ведома ассоциированных членов;
  • возможна коррупция и конфликты среди учредителей;
  • перепродажа квартир третьим лицам.

Преимущества:

  • строительство обходится дешевле;
  • вы можете принимать участие в деятельности ЖСК, став полноправным членом.

Как видите, рисков достаточно много. Хорошо, если вы лично знаете учредителей ЖСК и доверяете этим людям, если нет, возможно, лучше обратиться к проверенной строительной компании.