Какая разница между «жилой» и «общей» площадью?

Главная » Новости » Какая разница между «жилой» и «общей» площадью?

Приняв решение о приобретении собственного жилья, долго изучаете различные предложения. Особенно это касается новостроек. Не хочется же вложить деньги, а потом остаться без квартиры.

И вот вы изучили репутацию застройщика и решили купить квартиру в Вишневом для постоянного проживания. Теперь осталось определиться с квадратными метрами и выбрать достойный вариант. Вот тут многие и испытывают сложности. Просто они видят абсолютно две разные цифры в площади и ничего в этом не понимают. Давайте вместе разбираться.

Чем отличаются цифры между собой?

Каждый из нас постоянно сталкивался с такими понятиями как «жилая» или «общая» площадь. Разве между ними есть какая-то разница? Вы же проживаете в этой квартире.

Это вовсе не так.

Под понятием «общая» подразумевается абсолютно все, что находится в квартире. Это не только комнаты или кухня, а еще балконы/лоджии, кладовки. Все, что нарисовано в техническом паспорте.

А что же тогда «жилая»? Это исключительно комнаты: спальни, гостиная, детские. Некоторые же могут возразить, мол в коридоре или на кухне тоже можно поставить диван и использовать эту территорию даже для сна. От того что вы тут поставили мягкую мебель, эта площадь жилой не станет, поскольку ее изначальное предназначение другое.

Поэтому внимательно смотрите на цифры, которые прописаны в договоре, а потом во время приема квартиры все перепроверяйте. Просто многие недобросовестные застройщики часто обманывают вкладчиков. Так они специально к жилой площади приписывают балконы или лоджии. Тем самым повышают стоимость.

Если сложно разобраться в документах, возьмите с собой специалиста. Он более подробно обо всем расскажет, и вы не будете переплачивать или судиться с застройщиком.

Будьте внимательными, тщательно выбирайте и квартира мечты ваша.